パソコン困りごと相談〜エトセトラ

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■1574 / inTopicNo.1)  海老
  
□投稿者/ o2ka 一般人(3回)-(2005/12/13(火) 23:45:30)
    先日、北陸の方に行く機会がありまして・・・。
    すし屋に行きました。
    そこでツレ(地元)が「えび」って頼んだら普通に甘海老が出てきて
    ツレは何の疑問もなく食べていました。

    # む、蒸海老じゃないんだ・・・。

    ・・・北陸では、すし屋で「えび」って言えば甘海老なの??
    まちゅさん、教えて。
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■1575 / inTopicNo.2)  Re[1]: まちゅさんじゃないけど
□投稿者/ NEeDS 一般人(1回)-(2005/12/14(水) 00:10:24)
    No1574に返信(o2kaさんの記事)

    > ・・・北陸では、すし屋で「えび」って言えば甘海老なの??
    そうでもないですよ。

    でもね。あっちじゃ、甘エビうまいですよ。
    他のものでもネタの良さははっきり違います。
    海があって、山があり、食いもんはうまいです。
    #本家が富山
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■1576 / inTopicNo.3)  ありがとう
□投稿者/ o2ka 一般人(4回)-(2005/12/14(水) 00:53:07)
    > でもね。あっちじゃ、甘エビうまいですよ。

    うまかった。
    子持ちだった、すし屋のは。

    帰りのサンダーバードでも甘えびの寿司買った。
    こっちは子持ちじゃなかったけどうまかった。

    > 他のものでもネタの良さははっきり違います。
    > 海があって、山があり、食いもんはうまいです。
    > #本家が富山

    富山の隣、高岡。
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■1583 / inTopicNo.4)  北陸の海の幸は美味いですね
□投稿者/ 半端者 一般人(3回)-(2005/12/15(木) 09:00:24)
    私が30歳を目前に控えた頃、金沢の某メーカー特約店さんから同行営業を依頼さ
    れて赴いたとき、懇意にして頂いていた課長さんに現地の料亭に招かれて、新鮮な
    食材で造られた料理を堪能しました。内陸育ちの私には、どの料理も郷土とは比較
    にならないくらい美味かったなあ。
    それまで日本酒がだめだった私が、日本酒に魅了されるきっかけにもなりました。
    (私の生れた県も西部は良質な日本酒の産地ではあるんですけどね)
    その後、何度か再訪する機会があったときに部下を伴って観光地廻りもしましたけ
    ど、是非又、家族と一緒にのんびりと行ってみたいですね。

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■1584 / inTopicNo.5)  まちゅです。焼き鯖寿司もおいしいよ
□投稿者/ まちゅ@管理人 一般人(5回)-(2005/12/16(金) 05:32:58)
    えっと私のお客様が焼き鯖寿司をネットで売っています。

    楽天でです。
    このお店のオーナーは氷の彫刻世界一の名前を持っており、加賀屋(日本一の接客の良いホテルです)さんで夏の間彫刻を彫っていました。

    で、本業はフランス料理のお店を持っており、なぜか「焼き鯖寿司」も売っています。

    以下がそのショップのアドレスです。良かったら見てね。
    http://www.rakuten.co.jp/shopsakura/

    そうそう。プレゼントもやっています。良かったら応募してね。

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■1585 / inTopicNo.6)  Re[1]: 海老
□投稿者/ まちゅ@管理人 一般人(6回)-(2005/12/16(金) 05:35:32)
    No1574に返信(o2kaさんの記事)
    > 先日、北陸の方に行く機会がありまして・・・。

    はい。今は大雪で有名な北陸ですね。

    > すし屋に行きました。
    > そこでツレ(地元)が「えび」って頼んだら普通に甘海老が出てきて
    > ツレは何の疑問もなく食べていました。

    そうですね。私もえびって頼んだら甘エビが出てくると思う。
    多分、石川の人はそれが普通だと思う。
    富山や福井は知らない。

    > > # む、蒸海老じゃないんだ・・・。

    うん。絶対に違う。

    > > ・・・北陸では、すし屋で「えび」って言えば甘海老なの??
    > まちゅさん、教えて。

    うん。そう思う。

    返事遅れてごめんなさい。
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■1596 / inTopicNo.7)  回答ありがとう
□投稿者/ o2ka 一般人(5回)-(2005/12/16(金) 23:21:16)
    > 内陸育ちの私には、どの料理も郷土とは比較にならないくらい美味かったなあ。

    群馬で食べたウニはまずかった。
    群馬には「ウニ嫌い〜」って人が居たけど、きっと他の土地でウニを食べたことが
    ないんだろうな・・・。

    「マツタケも嫌い〜。シイタケが好き」とも言ってた。
    まぁ、輸入マツタケは香りも良くない(防腐剤くさい)し、国産は高くて買えない
    からね・・・。

    > それまで日本酒がだめだった私が、日本酒に魅了されるきっかけにもなりました。

    新潟の酒も良いけど、埼玉にも良いものがあるよ。
    神亀。
    蓮田(実家がある)の地酒。

    西側(日本のね)だと酔鯨が好き。
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■1597 / inTopicNo.8)  ありがとうございます
□投稿者/ o2ka 一般人(6回)-(2005/12/16(金) 23:35:40)
    > はい。今は大雪で有名な北陸ですね。

    凄いらしいですね。
    大雪になる前に行ったんで、その「凄い光景」は見てませんが・・・。


    > そうですね。私もえびって頼んだら甘エビが出てくると思う。
    > 多分、石川の人はそれが普通だと思う。
    >
    >>> # む、蒸海老じゃないんだ・・・。
    >
    > うん。絶対に違う。

    やっぱそうなんだ。
    どうもありがとう。
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■1602 / inTopicNo.9)  地物に勝る物なし
□投稿者/ 半端者 一般人(5回)-(2005/12/17(土) 09:34:03)
    No1596に返信(o2kaさんの記事)
    > 群馬で食べたウニはまずかった。
    > 「マツタケも嫌い〜。シイタケが好き」とも言ってた。
    > きっと他の土地でウニを食べたことが ないんだろうな・・・。

    そうですね。北陸の海鮮全般以外にもこれまでの経験で、
    ・北海道の蟹、海老と(屋台の)味噌ラーメン。
    ・青森のふじつぼ。
    ・新潟のコシヒカリと仙台のササニシキ、ホヤ(これは賛否分かれる)。
    ・沼津(一年間住んでいた)での鰻とうに
    ・広島のカキ
    ・高松の讃岐うどん(空港待合の立ち食いうどんでさえ美味い)。
    ・福岡(博多)の屋台でのラーメン ・・・等々。
    どれも絶品でした。

    > 新潟の酒も良いけど、埼玉にも良いものがあるよ。
    まあ、素性がばれても構わんということで、私の生まれ育った福島県郡山市は、
    先に書いた通り「内陸」のため、これといった名物がないのが残念ですが、
    県内西部の会津地方は酒どころですね。
    全国的に最も名前の通っているのは「花春」かと思いますが、私にはちょっと
    甘すぎて、お勧めは「栄川(えいせん)」かな。

    まあ、いずれにしても「旬の地物を地元で食する」のが一番ですね。
    なるべく食材そのものの味を生かした料理でね・・・。
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